¡Déjate Seducir por los Sabores Caseros de Restaurant El Alemán! Descubre un rincón en Rancagua donde la tradición culinaria se une a la calidez del hogar, y cada plato cuenta una historia. ¡No te lo pierdas!
Por: Exequiel Aleu Monasterio
Erick Carrasco es el fundador de Restaurant El Alemán y comenta que, desde su partida, comenzaron con la idea de que los platos fueran contundentes y principalmente caseros. "Por más de una década hemos mantenido esa línea, por lo mismo conservamos a nuestros clientes," dice Carrasco.
"Es la rapidez con la que nosotros sacamos los platos. Lo más importante, y es lo que le gusta a la gente, es que somos económicos en comparación al precio que hoy encontramos en el centro. Por lo mismo, mucha gente se ha cambiado a nuestro restaurante para venir a almorzar," añade.
Carrasco también menciona que han invertido en el local, en su infraestructura y en la decoración. "Hemos puesto todo para hacer lo que más hemos podido. Ya vamos a cumplir 12 años, sin embargo, cuando empezamos teníamos hartas cosas que mejorar. Con el paso del tiempo nos hemos ido perfeccionando y eso la gente lo ha notado. Reconocen que nuestros platos son contundentes, con precios bajos, y que estamos constantemente preocupados de mejorar nuestra imagen e infraestructura. Si recibimos una crítica del cliente, lo tenemos muy en cuenta."
En el mes de la patria, ofrecen platos típicos como el costillar y guatita a la jardinera. "Estos platos siempre los encontramos en Restaurant El Alemán. Igual vamos haciendo que la misma gente nos pida platos peruanos y algunos chinos, que hemos ido incorporando a la carta porque a la gente les gusta. Todos los días tenemos más o menos ocho platos en el menú, de lunes a sábado."
Carrasco explica que se concentran en los almuerzos. "Diariamente, utilizamos harto tiempo en producir los almuerzos. Empezamos a trabajar a las 8 de la mañana y terminamos de atender a nuestro público a las 16:00 horas. Posteriormente, nos queda limpiar y dejar todo listo para el otro día, por lo tanto no daríamos abasto si hiciéramos desayunos o atendíamos en la tarde."
"Cabe destacar que hemos hecho harta comida a la gente que nos ha pedido para eventos como bautizos, casamientos, cumpleaños o eventos gastronómicos para empresas. Si alguien necesita nuestros servicios, lo invitamos a que vengan. Yo los atenderé para saber en qué puedo aportar en el plato para que ellos queden conformes. Sobre el precio, se les puede dar un precio especial, puede ser aquí en el local o también hacia fuera. También nos han pedido para llevar y ellos se encargan de servir. Para esto, las personas interesadas pueden contactarme a mi teléfono al +56998751661 y el del local que generalmente se utiliza para hacer pedidos y reservaciones al +56978274729 para solicitar factura."
Carrasco continúa explicando que la gente generalmente pide la colación por teléfono y se la reservan, "sea tanto para servir o llevar. Ellos aseguran su colación por teléfono porque a cierta hora se empieza a acabar. Con esto tratamos que la gente esté bien atendida y cómoda con Restaurant El Alemán."
Las garzonas que atienden a los clientes en el restaurante dicen: "Nosotras somos las garzonas que atendemos a todos los clientes que vienen a comer al restaurant."
"El Alemán es un restaurant muy popular, por lo tanto las personas del alrededor generalmente vienen a almorzar, personas de empresas o familias completas, por lo mismo generalmente tiene harta frecuencia de clientes."
"Aquí el plato más común y el que más se vende es la cazuela de vacuno. También tenemos el pollo asado con papas fritas, que es otro de los platos que también sale harto a la venta. Sin embargo, el plato principal es la cazuela, que siempre la encontramos en el menú. Lo más importante de los platos de menú diario es que siempre va variando, pero es la cazuela lo que más come el público."
"Hoy en día en el centro se encuentra una colación desde los $7.000 u $8.000, y para qué decir los restaurantes internacionales como la comida peruana. En cambio, acá es súper accesible para todo público, con valores desde $5.500 y los 6.000 pesos si le agregas papas fritas. Por ejemplo, el pollo asado con papas mayo que hoy tenemos, a este se le pueden agregar dos agregados por el valor de $5.500. Esto incluye pan, pebre y ensaladas surtidas que es la entrada."
Marcela Ayala, la maestra de la cocina del Restaurant El Alemán, trabaja allí hace más de seis años y es quien pone el sabor y tinte a las comidas que caracterizan a este distinguido restaurante de almuerzos. "Nosotras trabajamos en la cocina en grupo, somos seis y los dueños," comenta Marcela. "Ella, que también se llama Marcela, es la esposa de Erik y trabaja con nosotros en la cocina. Por lo mismo, tenemos un equipo de cocineras muy hábiles y buenas para trabajar. Es un equipo muy dinámico, por lo que tratamos de sacar lo más rápido posible los pedidos. Las personas que vienen a almorzar aquí tienen poco tiempo de colación, así que hay que ser lo más rápidas posibles."
Ayala continúa: "Igual es estresante. En la cocina, lo que más se ocupa son los gritos: esto queda o esto no queda, cuánto va quedando. Si van quedando 6 pollos, 10 pescados, esos son nuestros temas en la cocina."
"Tenemos un buen equipo en la cocina. No es un grupo de conflictos o de peleas, sino que comunicarnos entre nosotros nos agiliza mucho el trabajo. Lo bueno es que aquí hay platos para todo tipo de personas. Hay algunos que les gusta la cazuela, a otros les gusta más el seco, los tallarines con el pollito asado. El pollo asado que vendemos aquí es muy rico, no es pollo con sal y listo como lo hacen en la mayoría de las partes, sino que el nuestro es bien preparado, se hace bien aliñado, todo en general está bien rico acá."
Danitza y Camila, estudiantes de enfermería que trabajan juntas, cuentan su experiencia en el restaurante. "Camila va tomando los pedidos y yo voy preparando las mesas, llevo la entrada de ensaladita con el pebre y el pancito al cliente, mientras yo atiendo con esto para que los clientes piquen por mientras Camila va tomando el pedido."
"El servicio de Restaurant El Alemán es rapidísimo. Cuando el cliente está corto de tiempo nos avisa. Entonces, como nosotras tenemos facilidad de entrar a la cocina y decirle a las señoritas de la cocina que saquen lo más rápido posible el plato, para que esa persona tenga su tiempo óptimo y bien coordinado en nuestro restaurante. Sabemos que muchas personas son trabajadores que vienen de aquí de alrededor, de las empresas que están cerca y vienen con tiempo limitado. Por lo tanto, también tratamos de ofrecerles lo que es más rápido para ellos."
"Lo que siempre vamos a encontrar aquí en Restaurant El Alemán es la cazuela de vacuno, pollo con agregados, hipocalóricos, los porotos con riendas que también se solicita harto, las lentejas con longaniza. Pero hay gente que no le gustan las lentejas con longaniza, así que ahí hacemos la excepción. En vez de longaniza, puede ser de acompañamiento una chuleta o al gusto del cliente."
"Hay gente que no come carne, en tal caso les ofrecemos un hipocalórico que es una ensalada surtida que viene con huevo cocido, aceitunas y palta. Puede ser con pechuga a la plancha o con atún. Esta preparación viene servida en un plato llamado 'plato lengua', que es ese plato grande donde se coloca el pescado frito. Por lo tanto, es un plato que, de todas maneras, el cliente quedará satisfecho."
Con respecto al tema de las propinas, "ante todo, es importante que el cliente se vaya satisfecho y con una buena atención. Sin embargo, para nosotras como garzonas es motivante y es recíproco. O sea, es una motivación que hace que uno tenga ganas de venir a trabajar. En todo caso, hay de todo tipo de clientes: unos que tienen muy buen carácter y otros que no, que también pagan lo justo, es decir, lo que vale el plato. Nosotras ya sabemos cuáles dan propina y cuáles no," sonríen.
Para Danitza, "es súper importante las propinas, ya que nos ayuda bastante. Por lo mismo, hay personas que solo se dedican a garzonear. Para algunos es un trabajo formal, no es tan solo un oficio, es en lo que trabajan para vivir diariamente, por lo mismo es importante que la gente añada la propina."
Además de ofrecer una variedad de platos caseros y económicos, Erick Carrasco también se preocupa por los más necesitados. "En Restaurant El Alemán, tratamos de ayudar a la gente que vive en la calle proporcionando almuerzos gratuitos cuando podemos. Creemos que todos merecen una buena comida, y es nuestro pequeño aporte para hacer la diferencia en la comunidad", comenta Erick. Esta iniciativa resalta el compromiso del restaurante no solo con sus clientes, sino también con aquellos que enfrentan dificultades en su día a día.
¡Te invitamos a disfrutar de la auténtica comida casera en Restaurant El Alemán!
Saborea sus platos contundentes y económicos en un ambiente acogedor. Con casi 12 años de tradición, ofrece un menú variado que incluye la típica cazuela de vacuno, pollo asado y deliciosas opciones para todos los gustos.
Ubicación: Av. Libertador Bernardo O'Higgins 01703, Rancagua, O'Higgins.
Horario: De lunes a sábado, de 12:00 a 16:00 horas.
¡Restaurant El Alemán esperan para que disfrutes de una experiencia gastronómica única!
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