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PARA ESTE DOMINGO, DÍA DEL NIÑO: UNA RECETA PENSANDO EN LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA

PARA ESTE DOMINGO DÍA DEL NIÑO UNA RECETA PENSANDO EN LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA

Merluza de Pichilemu en bola apanada, acompañada con vegetales de Doñihue fritos y horneados, en salsa de tomate agridulce

PARA ESTE DOMINGO DÍA DEL NIÑO UNA RECETA PENSANDO EN LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA Miguel Martínez

 

Por: Miguel Martínez F.

Chef instructor y coordinador de carrera

Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

CFT Santo Tomás Rancagua 

 

 

INGREDIENTES

Vegetales horneados y fritos

 

  •  1 zanahoria
  •  1 pimiento rojo
  •  1 pimiento verde
  •  1 papa
  •  200 grs. de harina
  •  1 huevo

Salsa de tomate agridulce 

 

  •  100 grs. de azúcar 
  •  50 cc. de vinagre 
  •  50 cc. de salsa de soya
  •  100 grs. de salsa de tomate

Merluza apanada

 

  • 1 merluza
  • 100 grs. de harina 
  • 1 huevo
  • 100 grs. de pan rallado
  • Condimentos

MISE EN PLACE: 

 

  • Realizar higienización de utensilios e insumos.
  • Limpiar todas las verduras.
  • Realizar cortes a elección, ideal en bastones.
  • Refrigerar todo lo que necesite cadena de frío.
  • Pre-calentar el horno a 180°C.
  • Disponer aceite para frituras (T° de cocción 175°C).

PREPARACIÓN:

Merluza Apanada:

 

  • Cortar en cubos irregulares la merluza.
  • Condimentar a gusto.
  • Llevar a moler en juguera o mixer.
  • Dar forma de bola aproximadamente de 5 cm y llevar a enfriar por 20 min.
  • Apanar merluza en el siguiente orden: Harina, huevo y pan rallado. Reservar.

Verduras fritas y horneadas

 

  • Cortar todas las verduras en bastones, las zanahorias y las papas llevar al horno a 180°C por 25 minutos aprox.
  • Con la harina y el huevo hacer una tempura para freír los pimientos: se bate el huevo, se mezcla con la harina y agua fría hasta generar una mezcla homogénea, condimentar a gusto.

Salsa de Tomate Agridulce

 

  • Colocar el azúcar en un sartén, cuando se derrita o llegue al punto de caramelizarse.
  • Agregar el vinagre, la salsa de soya y salsa de tomate, dejar que reduzca a fuego bajo y reservar.

Término:

 

  • Freír tempuras de pimientos hasta que doren por todas sus caras.
  • Freír bola de merluza apanada hasta dorar.
  • Sacar papas y zanahorias del horno, condimentar.

PARA ESTE DOMINGO DÍA DEL NIÑO UNA RECETA PENSANDO EN LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA 2

 

MONTAJE

 

Servir la merluza apanada en bola acompañada de verduras horneadas y fritas, salseando sobre éstas nuestra salsa agridulce de tomate. Opcional: se pueden agregar hojas verdes en la decoración acompañadas de jugo de limón para condimentar.

 


* Sobre el autor: Titulado como Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena en Santo Tomás sede Rancagua, se ha especializado en el área de Educación con dos diplomados en Planificación y Desarrollo Curricular y Pedagogía para la Educación Vocacional y actualmente cursa un tercer Diplomado para la Educación Superior, mención Tecnologías e Innovación.  parte del Encuentro Internacional “Chile y México: Unidos por la Gastronomía”, como exponente de la cocina de la Zona Centro de Chile. Actualmente trabaja en el CFT Santo Tomás Rancagua como chef instructor y coordinador en la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

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