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CATEDRAL DEL CAFÉ: LA APUESTA CAFETERA DE RAFAEL MOLINA, INNOVADOR Y EXITOSO EMPRESARIO RANCAGÜINO

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Rafael Molina, es el creador de Coffee Street, la "tradicional" cafetería del carrito que cambió el panorama de los transeúntes de la Plaza de los Héroes de Rancagua.

Hoy, este innovador y exitoso empresario, ha apostado por un cómodo y sofisticado local llamado Catedrál del Café, que está emplazada en el corazón de la ciudad de Rancagua.  Una cafetería Gourmet, donde además econtraremos un amplio abanico de servicios gastronómicos para disfrutar diariamente.

 Realizado por: Exe. Aleu M.


IMG 20230905 120225"Catedral del Café es hijo del Coffee Street, el otro café que tengo en la plaza de los Héroes, el carrito del café.

Bueno, de ese café nació la idea de hacer un café acá.  Esta es una propuesta totalmente innovadora ya que aquí en Rancagua no existía ninguna cafetería de este estilo.

Acá se ofrece todos los tipos de café, una amplia carta en pastelería, también tenemos almuerzos, aquí también se celebran cumpleaños y cenas, ya que hay organizaciones que arriendan el local para hacer sus reuniones en un almuerzo, se les atiende como si fuésemos una banquetería. 

En realidad, Catedral del Café no es sólo café, sino que parte con él, pero tenemos de todo tipo de servicio gastronómico para la gente que nos quiere venir a visitar.

La particularidad que tenemos nosotros, es que el café es nuestro, lo hacemos nosotros, lo procesamos completamente, lo compramos en verde y lo tostamos con una tostadora industrial que tenemos.  El café que el cliente se toma acá, es café nuestro, de nuestra marca."


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Rafael Molina es un visionario cafetero que cuenta además, con las facultades culinarias de la rica cocina que ofrece en el menú de comidas de Catedral del Café.  Incluye una amplia carta gastronómica tradicional, también ricas pizzas y finalmente, lo que no puede faltar, un confortable café de grano tostado que hay para elegir, acompañado con un sabroso pastel de su carta de postres y pasteles.

 

Indica que es un concepto banquetero en pleno centro de la ciudad, para las reuniones diarias de sus comensales. 


 

¿Cómo es comenzar con un carrito de café en la principal plaza regional de O'Higgins y lograr desarrollar una propuesta cafetera como Catedral del Café?

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"Ahí hay una larga historia.  Yo comencé hace casi una década sólo con un carrito, fue una propuesta totalmente innovadora aquí en la región y en Chile, en realidad.  Es un carro de café en el que yo puedo andar en la bicicleta vendiendo, es un sistema ecológico y completamente autónomo. 

 

Las máquinas que yo uso allá en el carrito de la plaza, no necesitan corriente eléctrica para funcionar, tampoco necesitan estar conectadas a una red de agua, ya que dentro del carro se hace todo el proceso de conexión de agua, este trabaja con baterías de 123 amperes que yo las transformo en 220 Volts y tiene una autonomía de más menos de 10 horas de trabajo cada una de las dos baterías que utiliza, son 20 horas aprox. de trabajo, lo que nos da de más para el día, sin necesitar energía eléctrica de nadie y con este sistema nos instalamos en Plaza de Los Héroes de Rancagua.

 

Cabe indicar, que me costó demasiado para que nos dieran el permiso, sin embargo, nunca pensé que iba a tener el éxito de hoy.  Si pasas por la plaza, vas a encontrar a Coffee Street todo el día lleno, tiene una producción de más de 1.300 cafés diarios."

 

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Don Rafael ¿Sus propuestas cafeteras cuentan con algún tipo reconocimiento?

"Sí, fue una innovación que se hizo en la región de O'Higgins y que ahora está a nivel nacional.  Con esta propuesta del carrito Coffee Street, hemos sacado premios nacionales, como los emprendedores del país, por el hecho de haber traído una forma de vender café totalmente distinto a lo que se está acostumbrado.

Rancagua hoy en día es famoso, ya que es la única plaza en Chile que tiene una cafetería de esas características y lo que es bueno se copia, naturalmente.  Hoy en día hay varios cafés que han copiado el modelo.

reñacaActualmente contamos con carros en Reñaca, en Graneros y pronto tendremos en Santiago, en la comuna de San Miguel.

Gracias a Dios, "le pegué el martillazo perfecto al clavo" como se dice, fue una apuesta, dejé mi trabajo como profesor de Estado y egresado de Psicología, o sea dejé todo de lado y me puse a trabajar en esto, aposté por esto.

Como le dije, en un principio fue demasiado sacrificado, yo estaba completamente solo, la gente me miraba porque no sabía que era el carro Coffee Street y hoy se ha convertido en un recinto social, viene gente de todos lados, de todas partes de la región, el que viene a Rancagua y pasa por la plaza y no se toma un café en el carrito Coffee Street es porque no vino a Rancagua.

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Coffee Street es una propuesta europea, yo estuve hace muy poco en Estados Unidos, busqué por todos lados y no encontré ningún café de estos, pero sí en Francia, también en Alemania que son los creadores de este sistema, nosotros se lo copiamos, me dije por qué no traerlo a Chile.

Como te comenté, me costó un mundo que me dieran el permiso, pero hoy día las autoridades están fascinadas con lo que tenemos, porque la Plaza hoy día es otra cosa en Rancagua.  Antes uno pasaba por la plaza, ahora uno dice "Vamos a la plaza a tomarnos un café", por lo mismo la Plaza de los Héroes de Rancagua ahora también es conocida por el café.

Hoy día estoy descansando de ese proyecto y levantando este que es otra propuesta, vivo del de allá, esta cafetería no ha generado todavía ya que recién llevamos 5 meses, esperemos que un año más Catedral del Café sea conocido y que tenga tanto éxito como el que tiene el Coffee Street de la Plaza."


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¿Qué calidades de café podemos encontrar en Catedral del Café?

Bueno, Coffee Street y Catedral del Café es lo mismo, Catedral le compra Coffee, los cafés nuestros son latinoamericanos, contamos con cafés del Salvador, de Perú, de Bolivia que es muy buen café, obviamente el de Colombia y de Brasil.  También, estoy trayendo café de la India, hacemos una mezcla de café indio y café brasileño. 

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Todas las variedades dependen del estado del tiempo, digamos de la temporada, por ejemplo, el café boliviano no aparece hasta mediados de diciembre, actualmente estamos con los cafés de Colombia y Perú y pronto empezamos con el café de Brasil, después viene el de la India, etc.

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Es todo por temporadas, nosotros buscamos la temporada del café, donde está el mejor café, lo traemos, lo tostamos y lo vendemos.


IMG 20230905 121840 BURST1De todos los de países cafeteros ¿Cuál es la mejor calidad?

!Bueno. el Café Boda que es la unión entre un café indio y un café brasileño, este es un café arábigo, la gente lo encuentra espectacular, nuestros clientes simplemente vienen por el sabor de este café, de hecho, ya lo hicimos nuestro."


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¿Qué es el café Arábigo?

"Este tipo de café está plantado a más de 1.800 metros de altura sobre el nivel del mar, está cosechado y secado a esa altura. 

 

Este café lo traemos verde en sacos, lo limpiamos porque es como un "porotito" que tiene una “capita”, esa se le sacamos, la maquina hace el proceso de la tostadura, este proceso pela este café, le saca toda la viruta que tiene y sale un café tostado completamente nuevo. 

 

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Si preguntas por cafés, los baristas te van a decir que existen dos tipos, el Robusta y el Arábico.

 

El nombre de cada taza de café tiene su historia, por ejemplo cuando uno pide un café americano, este es un café puro, pero porqué el nombre; en la segunda guerra mundial, se juntaron los americano con los italianos, fueron a tomarse un café, los italianos pidieron un expreso y le dieron al americano y al tomárselo el soldado americano, dijo que era muy fuerte y pidió que le echaran agua, entonces al otro día los italianos pidieron un café expreso y el americano pido uno expreso con más agua y así nació el café americano, esa es la historia del café americano y así el café cappuccino tiene otra historia, que tiene que ver con unos monjes que tenían un conflicto entre el café y la leche, el mocaccino nació porque alguien pensó en agregarle chocolate y así sucesivamente.  Está el otro que es muy famoso, es el irlandés; hubo alguien que le puso un toquecito de wiski, le puso chocolate le puso la leche y quedó un café espectacular, el resto es invento de cada uno."

 


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"Bueno, nosotros invitamos a todo el mundo a que venga a conocer lo que es una nueva visión de lo que es una cafetería, con Catedral del Café traté de copiar una idea que traje de Argentina, el local es muy bonito.

 

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Una de nuestros productos gastronómicos principales son la pizza, los almuerzos; milanesas, lasaña, pollo al jugo, papas fritas, todos los días tenemos un menú distinto.

 

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Acá se va a atender a la gente de una forma distinta, hemos puesto televisor para que puedan ver los partidos de Chile en las eliminatorias del mundial, para que la vengan a verlos acá, nosotros no tenemos ningún problema para atender público."

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