- La nutricionista del Departamento de Salud Estudiantil de la Universidad Católica del Maule sede Curicó, Lorena Palma Orellana, entregó recomendaciones para las preparaciones de Navidad y Año Nuevo.
¿Eres de los que suele consumir papas duquesas en las cenas de fin año?, ¡Y cómo no!, si son un infaltable durante las cenas de Navidad y Año Nuevo, al ser rápidas de preparar, su consumo durante esta época aumenta, ya que muchas familias las eligen para acompañar las carnes y pescados.
Sin embargo, la mala noticia es que no son tan sanas como parecen. Son una buena fuente de carbohidratos complejos, elevadas en calorías y grasas saturadas, debido que durante su preparación se le incorporan ingredientes como las margarinas o mantequillas, aceites, harina refinada y huevos, sumado también a la cocción, que muchas veces es frita.
Según explicó la nutricionista del Departamento de Salud Estudiantil de la Universidad Católica del Maule sede Curicó, Lorena Palma Orellana, la recomendación es consumir no más de 10 unidades. “En estas fiestas generalmente comemos otros alimentos altamente calóricos, como bebidas gaseosas, alcohólicas, salsas con elevado contenido graso, productos de pastelería, snack, entre otros. Si vas a optar por acompañar tus carnes, elige preparaciones altas es fibra y con bajo índice glicémico, como cereales integrales, verduras, además de ser nutritivos son beneficiosos para nuestra salud y nos ayuda a disminuir la absorción de azúcar y grasas”, explicó.
La recomendación es acompañar las carnes y pescados con ensaladas, también se pueden elegir preparaciones a base de mariscos como plato de fondo. “Si vas a considerar acompañar la cena con algún cereal o papa, prefiérelos integrales sin mayonesa u otras salsas calóricas”, explicó.
Recomendaciones
“En cuanto a las preparaciones recomendadas para el picoteo saludables, están las salsas a base de yogurt o quesillo descremado, hummus de legumbres acompañado de galletas integrales o palitos de zanahoria y/o apio, también puedes considerar unas ricas brochetas de quesillo y tomates cherrys u otros vegetales que quieras incorporar. Para los más pequeños de la casa considerar snack con fruta, como helados de fruta natural sin azúcar añadida”, mencionó Lorena Palma, nutricionista de la UCM.
Y agregó que “Si decides consumirlas porque son una tradición familiar, elabórenlas en casa, al horno y no excedas su consumo. Siempre la mejor alternativa es prepararlas en su forma cacera y evitar en general todos aquellos alimentos que se fabrican industrialmente, ya que generalmente contienen gran cantidad de aditivos y preservantes que pueden ser dañinos para la salud”, advirtió.
Receta de papas duquesas caseras
Ingredientes
-800 g papas peladas y cortadas en cubos
-140 g Harina sin polvos de hornear
-70 g Harina integral
-2 Yemas de huevo
-20 ml Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
Preparación
1.- Pele las papas y córtelas en cubos.
2.- En una olla grande con agua ponga a hervir las papas, hasta que estén completamente cocidas.
3.- Retire las papas del agua, permita que se enfríen 5-10 minutos y hágalas puré.
4.- Agregue el aceite, las yemas de huevo, las harinas, sal, pimienta y mezcle hasta formar una masa homogénea.
5.- Con una bolsa pastelera haga duquesas con la mezcla o puedes formar bolitas pequeñas con tus manos y páselas por un poco de harina.
6.- Horneé las duquesas por 25 minutos, retírelas del horno y con un pincel con yema moje las duquesas, regrese al horno. Horneé por 20 minutos más y disfrute en familia de esta exquisita preparación.
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