Isis Venegas junto a su social Francisca Lara, han creado Mochi Mercadito, donde podemos encontrar una amplia variedad de articulos de la gastronomía instanténea, típica de Corea y los países asiáticos.
Cuenta con una amplia carta de ramen instantaneos coreanos, o bien los llamado ramien instantáneo como corresponde decir su nombre oficial en Corea, el nombre ramen es oficialmente japonés. Según comenta,
Lo que hacen ellas, es un concepto de K-Market donde podemos encontrar el ramen coreano en pleno centro de la ciudad. Aquí podemos servirnos un ramen, es decir que uno lo prepara, le pone el agua, lo calienta y se lo servie, el mismo cliente.
Esta propuesta nació porque vivió muchos años en Santiago frecuentando distintos locales de la capital Metropolitana, cuando le tocó volver a Rancagua, " sufrío el no tener acceso a los productos coreanos que acostumbraba a consumir allá en Santiago.
"Cada vez que podía viajar a Santiago, me dedicaba a traer estos productos para mi consumo, me venía cargadita, entonces mi madre me dijo, así como tú hay más personas que tienen la necesidad de querer comer estos productos y no pueden. así nace la idea.
Cada cliente que llega dice: habia visto estos productos en las series, no se imagina cuanto quería probarlos”.
"...El "bum" de las series koreanas que ha abierto el apetito a las personas por querer probar lo que se ve en las series."
Hace muy poco que estamos ubicadas acá, al costado de la Plaza de Los Héroes de Rancagua, en Galería Plaza Oriente, aquí hemos captado muchos clientes nuevos, ya que estamos mucho más centrales como puedes ver, la gente ha llegado cada vez más, esta es una apuesta que estamos haciendo hace un tiempo y ahora aquí en esta galería.
"Más que enfocarnos en lo instantáneo, Mochi Mercadito se encarga de traer productos para que uno los cocine desde cero, todo lo que es condimentos, ingredientes principales de esta gastronomía, no solamente ramen o "Maruchan" como le dicen los niños en la ferias, duele que los nombren así porque no se comparan en nada", comenta.
Dice: "Hemos indagado en productos japoneses y taiwaneses, principalmente en las bebidas y chuches más que nada, pero todo lo que es ramen y condimentos, estos son todos coreano.
Cuando un cliente nos visita, nos enfocamos en poder enseñar y explicarles esta gastronomía, en nuestras redes sociales hacemos lo mismo, subimos recetas coreanas y hacemos hartos envíos tambien.
Queremos que la gente se atreva, la intensión nuestra ha sido animar a nuestros clientes a que se atrevan a cocinar y experimentar con estos nuevos sabores en nuestro menú diario, los sabores son muy distintos a las comidas chilenas"
¿Qué puedes comentar de los sabores?
"Los sabores de la comida coreana se descata por tener muy pronunciado el del aceite de sésamo, mucho sabor picante y ajo también.
Uno de los platos más típicos de Corea es el Kimchi, salió elegido como uno de los mejores alimentos ya que es muy alto en prebióticos por contener mucho ajo y porque son hechos en base a fermento.
Son sabores súper fuertes, esos sabores caracteristicos los podemos encontrar en los Buldak o el Kimchi Ramen que es un ramen con harto sabor ácido, también lo es el Gomtang Ramen que es un caldo caracterizado por ser muy denso. Este es sacado del vacuno cocido por muchas horas, similar al ramen japonés.
Estos se consume bastante en Corea, porque es como para sacar la resaca o la "caña" (sonríe) o el Chapagetti que son ramen con una pasta negra, llama la atención, porque de partida el sonido que hace cuando tú lo mezclas, es un sonido que va abriendo el apetito, es muy cremoso, además este se puede mezclar con verduras, puedes hacer un menú rápido incluyendo otro tipo de ingredientes más naturales."
¿Los ramen son todos sabores picantes?
"No, no todos son picantes, hay ramen con caldo y sin caldo, pero al paladar chileno le gusta el picor de esta comida, de hecho hay mucha cercanía, por ejemplo nosotros tenemos el merquén que se consume bastante, por lo tanto en Chile la gente tiene excelente recepción a todas estas comidas que son picantes.
Nosotras traíamos mucho los Buldak que son característicos por ser extra picantes, de hecho hay muchos desafíos con estos ramen en las redes sociales y ahora trajimos unos que es dos veces más picante que lo normal de estas comidas y se nos agotó en tiempo record, la gente quiere probar la experiencia del picor de estos ramen, si es realmente como se muestran en los videos que vemos, nos dicen que es ese picor con el que uno sufre pero al mismo tiempo te gusta y no puedes dejar de comer."
¿Cuál es el Ramen que nos recomendarías?
"En cuanto a los Ramen traemos uno que se llama Budae Jjigae que es un ramen muy cargado de sabor, es picante, tiene un sabor ahumado muy intenso, el caldo tiene harto sabor verduras parecido al Kimchi, es un Ramen muy completo y muy rico, ideal para el invierno te calienta el alma, es perfecto y el otro que a mí me gusta mucho es el Chapagetti que es un ramen sin caldo y tiene salsa de porotos y soya, esa salsa negra me encanta sellarlo con un poco de cebollines y huevo frito encima, queda perfecto."
¿Qué nos dices de las diferencia de los valores?
"El ramen coreano es un poquito más caro que el japonés o el chino, ahí puede haber diferencias de $1.000 entre uno y otro, por eso a veces la gente es un poco reticente en quere gastar, porque claro lo vez en un mall chino más barato, pero es un ramen chino, esto no quiere decir que sea malo, los ramen chinos también son ricos, pero no es igual al estándar del ramen coreano ya que es mucho mejor sabor para el paladar chileno.
Todos los países asiáticos tienen sopitas con fideos como alimento tradicional, el más típico es el de Japón que es el Ramen, el ramen en Corea es el Ramion, es un dilema, parecido a lo que pasó con el Pisco chileno y el peruano.
Nosotras nos hemos centrado en traer estos platos típicos como el Ramion, por lo mismo invitamos a la gente a que se atreva a probarlos, entendiendo que acá en Rancagua no hay muchos locales donde poder salir a comer este tipo de gastronomía coreana, en comparación a Santiago que hay barrios llenos de restaurantes coreanos.
Además de los productos gastronómicos mencionados, contamos con productos que están dentro de la categoría de los Snack, traemos estas galletitas alargadas bañadas en chocolate que cuentan con distinto extras, por ejemplo están las “choco cuti” que viene con trozos de galletas dentro del chocolate, está el de almendra, el de galletas Oreo, otras que son bañadas en arándanos y frutillas, son las "chucherías" para los niños.
También están estos "Choco pay" que se parece al típico alfajor que se produce y vende en Chile, pero estos son blanditos y el relleno es de marshmallows.
Nosotras participamos en muchas ferias y estos productos son los que más se venden, ya que atrae mucho el gusto de los niños.
Lo que a mi más me encantan de los snack coreanos, es la variedad de sabores, ellos usan sabores muy curiosos, de hecho los que más vendemos son los snack de plátano y uno dice que raro, suflé de plátano o el suflé de camarón o los aritos de cebolla que también se venden mucho."
Estamos viendo que también tienes refrescos.
¿Son sabores distintos a lo que acostumbramos aquí en Chile?
"Sí son distintos, a mi lo que más me ha llamado la atención dentro de los sabores de los dulces y las bebidas, es que por ejemplo, el sabor a uva es idéntico realmente sabe a uva, además es el que más se vende y, en cuanto a las bebidas gaseosas, son sabores muy distintos a los que consumimos acá, tienen un poco menos de gas pero bastante dulces, también tiene que ver con la regulación de azúcar acuerdo a la ley de rotulado chileno que allá no la tienen y bueno, en ese sentido, este tema nosotras cumplimos cabalmente, estamos formalizadas lo que implica que tenemos que tener los productos rotulados, con todas las descripciones y características de la composición del producto. La gente cuando hace su compra puede ver este rotulado aquí donde aparece el precio, si es que el envase no lo lleva.
Esa información legal, como son los ingredientes, de donde son importados y quien es nuestro proveedor se muestre de acuerdo a los requerimientos de la norma de salud de nuestro país, tenemos muy buena comunicación con nuestros proveedores para cumplir cabalmente y así también les damos calidad y seguridad."
Finalmente, Nuestra intensión y filosofía es poder tener una experiencia K-Market lo más parecida posible a como se vive en corea, es decir que la gente pueda probar y para eso contamos con un área para que nuestros clientes se puedan preparar su ramen aquí mismo, la idea más adelante es poder tener un local de comida sin dejar de tener nuestra tienda, ya que queremos que la gente se atreva a cocinar la gastronomía coreana.
Ahora lo más inmediato es entregar una experiencia K-Market, es decir la experiencia de que la gente pueda venir y sacar un ramen, que le ponga el agua, lo caliente y se lo sirva.
Isis ¿Cómo puede el público degustar estos exquisitos ramen instantaneos, snak coreanos y las bebidas?
"Bueno, están más que invitados a poder venir a Mochi Mercadito a conocernos, acá le daremos la mejor atención, porque está todo en koreano, explicamos todas las dudas que puedan tener, la gente no tiene por qué saberlo, pero aquí estamos nosotras capacitadas para poder explicar, asi que los esperamos en Galería Plaza Oriente de lunes a viernes, desde las 10:00 am a 19:00 horas y los fines de semana nos pueden encontrar en distintas ferias, consúltenos y síganos en redes sociales como @mochi.mercadito."
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