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ENOCULTURA

¿CÓMO SE DEBEN ALMACENAR CORRECTAMENTE LOS VINOS UNA VEZ ABIERTOS?

Cómo se deben almacenar correctamente los vinos una vez abiertos aaaa

Desde Viña Cono Sur destacan que la clave está en comprender cómo se comporta el vino al entrar en contacto con el aire y aplicar técnicas sencillas que mantendrán su sabor y calidad por más días, además de evitar el desperdicio. 

"El consumo de alcohol en exceso es perjudicial para la salud" Ley N° 19.925


 

Con el verano llega la temporada de reuniones al aire libre, asados y momentos para disfrutar con amigos y familia, donde el vino es una opción perfecta para brindar y acompañar la comida. Sin embargo, después de un encuentro, es común que queden botellas sin terminar. En lugar de dejar que ese vino se eche a perder, hay maneras fáciles de conservarlo para seguir disfrutándolo durante los días siguientes.

Cuando se destapa una botella de vino, el oxígeno comienza a interactuar con el vino. Este proceso, conocido como oxidación, es inevitable, pero se puede ralentizar teniendo ciertas precauciones al conservar la botella. 

CÓMO SE DEBEN ALMACENAR CORRECTAMENTE LOS VINOS UNA VEZ ABIERTOS“Cada vino es único, y su resistencia al paso del tiempo varía según factores como la estructura, el contenido de taninos y el nivel de acidez”, explica Matías Ríos, Director Enológico de Viña Cono Sur. Y agrega que “por ejemplo, un vino tinto con mucho cuerpo suele durar más tiempo en buen estado que un blanco ligero, siempre que se almacene correctamente”.

Por lo mismo, desde la viña entregan 3 consejos prácticos para conservar la botella de vino y evitar que se desperdicie:

Cerrar la botella lo antes posible y quitar el aire del interior: Una de las recomendaciones es servir el vino y mantener la botella cerrada para evitar la exposición al oxígeno. Por eso, se recomienda siempre usar el corcho original por el lado que ya estuvo en contacto con el vino o tapones herméticos especiales. Existen máquinas que ayudan a eliminar el aire de la botella, lo que permite poder disfrutar del vino durante varios días. 

Guardar la botella en un lugar y temperatura adecuados: Un consejo fundamental es guardar las botellas que fueron abiertas en un lugar frío e idealmente oscuro. Matías Ríos también destaca que “lo ideal es conservar la botella en el refrigerador, ya que las bajas temperaturas retardan las reacciones. Cerrando bien la botella, el contacto con el aire será menor, permitiendo que vinos blancos mantengan sus cualidades por hasta 2 días, mientras que los tintos por entre 2 a 5 días. 

Siempre en posición vertical: Guardarlo de manera horizontal puede ser perjudicial, ya que esta posición no solo incrementa el riesgo de fugas. Mantenerlo en posición vertical también ayuda a prevenir que líquidos o alimentos cercanos entren en contacto con la cápsula o el corcho, evitando posibles contaminaciones cruzadas.


El vino, más que un producto, es una experiencia. Lo más importante es poder disfrutarlo al máximo. Con estos consejos, aprender a conservar el vino abierto permite disfrutar al máximo de cada botella, teniendo siempre en cuenta el consumo consciente.

VIÑA CASA SILVA GANA CATEGORÍA “MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA DE O’HIGGINS”

VIÑA CASA SILVA GANA CATEGORÍA MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA DE OHIGGINS Conoce a los Ganadores Regionales

 


 

En el marco de los Premios de Enoturismo Chile 2024 “Saborea la Experiencia”, esta viña del valle de Colchagua fue reconocida a nivel nacional junto a otras viñas de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Biobío y Ñuble. 

Los Premios Enoturismo Chile son una iniciativa de Enoturismo Chile de Corfo y tienen como propósito promover la oferta enoturística existente y emergente en los valles vitivinícolas de norte a sur de Chile. 

En una nueva etapa del certamen Premios Enoturismo Chile 2024, “Saborea la Experiencia” se dieron a conocer a los 10 ganadores regionales en las categorías “Viña Emergente” y “Mejor Experiencia Enoturística”. Estos premios no solo representan el reconocimiento a la innovación y calidad en el enoturismo nacional, sino que también reflejan el esfuerzo colaborativo entre las viñas, las empresas turísticas y la comunidad en cada uno de los valles vitivinícolas del país.

 

VIÑA CASA SILVA GANA CATEGORÍA MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA DE OHIGGINS Casa Silva

 

En la categoría Mejor Experiencia Enoturística en la región de O’Higgins, resultó ganadora la Viña Casa Silva, situada en el valle de Colchagua, es el origen del negocio familiar con cepas traídas de Francia por la Primera Generación. En este viñedo, además, se encuentra la centenaria Bodega de Vinos, que, pese a su antigüedad, es pionera en tecnología en la producción y guarda de vinos. 

"Ser ganadores regionales es un logro muy importante que agradecemos mucho y nos hace sentir muy orgullosos. Nos ayuda validar el trabajo que realizamos y también proyectar nuevas ideas que nos mantengan en un lugar de relevancia, innovación y sustentabilidad. Enfocándonos en lo que los visitantes buscan de una experiencia enoturística y al mismo tiempo siendo fieles a lo que somos como Viña y familia”, destacó la Gerente de Hospitalidad de Viña Casa Silva, Dominga Silva. 

 

VIÑA CASA SILVA GANA CATEGORÍA MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA DE OHIGGINS Viña

 

La experiencia comienza en la tienda de vinos, donde será recibido por un guía bilingüe, que iniciará el recorrido por el viñedo de Angostura, visita a la bodega centenaria, una de las más antiguas del valle de Colchagua, posteriormente al hotel boutique, para finalizar con una degustación de vinos. Hay diferentes tipos de tours y experiencias que ofrece esta viña.    

En el proceso de selección intervinieron más de 60 jurados regionales compuesto por autoridades y expertos que visitaron y evaluaron en terreno a cada una de las propuestas, analizando distintos criterios técnicos, como innovación, accesibilidad, valorización de la enogastronomia, entre otros. A esta evaluación, se sumó la participación del público a través de su votación online, consolidando un proceso transparente y participativo que ha permitido destacar lo mejor del enoturismo en Chile.

Para Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins, región que además lidera el programa Enoturismo Chile de Corfo “Estos premios son una gran instancia para que todas las viñas puedan mostrar la innovación, calidad y buenas prácticas en las experiencias que ofrecen a los visitantes”, señaló Avila.  

En tanto, Claudio Cilveti, Presidente de Enoturismo Chile, expresó su reconocimiento a los ganadores regionales: "Este año, hemos visto una gran diversidad y creatividad en las propuestas presentadas. La participación tanto de los jurados como del público ha sido fundamental para visibilizar y valorar el trabajo que realizan nuestras viñas y empresas turísticas. Los ganadores de cada región son un ejemplo del compromiso que está transformando el enoturismo chileno en una actividad de impacto global."

 

VIÑA CASA SILVA GANA CATEGORÍA MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA DE OHIGGINS casa silva dependencias

 

La ceremonia de premiación nacional se realizará el próximo martes 12 de noviembre en la Región de Ñuble, uno de los territorios más emblemáticos de la viticultura chilena. En esta instancia, se revelarán los ganadores nacionales en ambas categorías y la de "Mejor Guía Enoturístico", así como a los ganadores del público que participaron activamente en el proceso de votación.

Este evento no solo destacará a los mejores exponentes del enoturismo chileno, sino que también permitirá celebrar y reconocer a quienes, con esfuerzo y dedicación, han impulsado la actividad enológica en el país. Los asistentes podrán disfrutar de una jornada que pondrá en valor el patrimonio vitivinícola de Chile, mientras se promueven iniciativas que fomentan el desarrollo territorial sostenible.

A continuación, te presentamos a los ganadores regionales por categoría, a quienes podrás conocer en detalle en www.premiosenoturismochile.cl, donde también encontrarás información de los ganadores de las versiones anteriores. 

 

Ganadores Mejor Experiencia Enoturística

    • Región de Coquimbo- Nómade Astroturismo 
    • Región de Valparaíso- Casa Valle Viñamar
    • Región Metropolitana- Viña Concha y Toro
    • Región de O´Higgins- Viña Casa Silva
    • Región del Maule- Viña Miguel Torres
    • Región del Biobío- Viña Quinta Rosa
    • Región de Ñuble- Viña Mujeres Itata

Ganadores Mejor Viña Emergente 

    • Región de Valparaíso- Viña Atilio & Mochi
    • Región del Maule- Viña Aresti
    • Región de Ñuble- Viña Prado

CON CATAS DE VINOS Y REALIDAD INMERSIVA 360°, REGIÓN DE O’HIGGINS ALISTA SU PARTICIPACIÓN EN LA FERIA DE TURISMO MÁS IMPORTANTE DE LATINOAMÉRICA

CON CATAS DE VINOS Y REALIDAD INMERSIVA 360 REGIÓN DE OHIGGINS ALISTA SU PARTICIPACIÓN EN LA FERIA DE TURISMO MÁS IMPORTANTE DE LATINOAMÉRICA
 
 
WTM Latin America Sao Paulo es la principal feria de la industria de viajes en nuestro continente y se realizará este año entre el 03 y el 05 de abril.
 

 
Por tercer año consecutivo, la Región de O’Higgins a través de SERNATUR, marcará presencia en la prestigiosa feria internacional de turismo WTM LATAM 2023, gracias al programa FNDR de Transferencia Promoción Turística del Gobierno Regional de O’Higgins, y su Consejo Regional, el cual sitúa al mercado brasileño como prioridad número uno. ¿A qué se debe esta definición estratégica? Esencialmente, a que, hasta antes de la pandemia, los turistas provenientes de Brasil eran los extranjeros que más visitaban la Región, principalmente en búsqueda de experiencias ligadas al vino y la gastronomía. 
 
A partir de esto, el objetivo es claro: recuperar los volúmenes de turistas brasileños en la Región de O’Higgins, incorporando a su vez el interés por experiencias de naturaleza, como caminar sobre el imponente Glaciar Universidad en Alto Colchagua o disfrutar de un mágico atardecer en Punta de Lobos, Pichilemu. 
 
Al respecto, Enzo Martinez Bustos, director regional de Sernatur, indicó que, “este evento es una instancia muy importante de promoción. Una vitrina, para seguir posicionando nuestra región en mercados prioritarios como lo es Brasil. Nuestra participación en esta feria es relevante para mantener la visualización de nuestra oferta en las redes internacionales de comercialización turística; y así seguir captando visitas y manteniendo la atención hacia nuestros destinos relacionados a naturaleza, vinos, aventura, gastronomía, cultura, patrimonio, entre otros"”.
 
Para este año, la región ofrecerá dentro del pabellón nacional presente en la feria, la posibilidad de degustar diferentes cepas y etiquetas de destacados vinos producidos en O’Higgins, específicamente de las viñas Montes, Vik - Valle del Cachapoal-, Clos de Apalta y Viu Manent (destacadas en World’s Best Vineyards, como las viñas más importantes del mundo en su ranking 2022), todas integrantes de la Ruta del vino de Colchagua, la primera ruta del vino de Chile. En representación de esta, su Gerenta General, Maite Rodriguez, quien estará presente durante el evento, comentó: “Es una prioridad volver a convocar al turista de Brasil. Vamos a trabajar en la feria para encantar a este relevante mercado emisor con toda la oferta que tiene Colchagua con sus viñas, hoteles y restoranes. Este esfuerzo en promoción de destino en WTM es muy importante para toda la región, no solo para el valle de Colchagua, por eso se agradece al gobierno regional su compromiso con el turismo regional.”
CON CATAS DE VINOS Y REALIDAD INMERSIVA 360 REGIÓN DE OHIGGINS ALISTA SU PARTICIPACIÓN EN LA FERIA DE TURISMO MÁS IMPORTANTE DE LATINOAMÉRICA 2
 
 
En complemento a la cata de vinos, el público podrá observar diferentes imágenes en formato 360° de los lugares más destacados de las mencionadas viñas, como sus museos, restaurantes y toures en carruajes, conectando al público brasileño con los entornos donde se producen los vinos y las experiencias que cada viña ofrece a sus visitantes.  
 
La participación en WTM Latin America será sin duda un relevante hito de promoción en el marco de la recuperación turística internacional de la Región de O´Higgins, una de las prioridades del Gobierno Regional y su Consejo. Al respecto, el Gobernador Pablo Silva Amaya, señaló que “Como Gobierno Regional hemos posicionado al turismo como uno de nuestros ejes estratégicos, y en esa línea, el trabajo conjunto con Sernatur, nos tiene presentes como Región de O'Higgins, una vez más en esta feria tan importante para la reactivación del turismo internacional. Sabemos que el mercado brasileño es prioritario para nuestra Región, donde destaca la oferta de enoturismo que existe en los Valles de Cachapoal y Colchagua, con viñas premiadas a nivel nacional e internacional, que serán representadas por la gerenta de su asociación gremial, Maite Rodriguez, a la cual estamos felices de apoyar a través del programa FNDR de Promoción turística.” 
 
En definitiva, la riqueza de la tierra de O’higgins, con sus vinos más destacados y los ambientes en los cuales se producen, serán llevados a este relevante evento a través de una experiencia sensorial que pretende seducir nuevamente al público paulista pensando en sus próximas vacaciones. 

CURSO Y CATA DE VINOS DE ESPAÑA PARA APRENDER JUNTO A LA ACADEMIA DEL VINO

CURSO Y CATA DE VINOS DE ESPAÑA PARA APRENDER JUNTO A LA ACADEMIA DEL VINO 1

 


 

Comenzó octubre, mes en que se celebra la Fiesta Nacional de España, especialmente, por los amantes del vino quienes se preparan para profundizar en el legado español con su diversidad de cepas.

CURSO Y CATA DE VINOS DE ESPAÑA PARA APRENDER JUNTO A LA ACADEMIA DEL VINO 1 carla urrunaga experta en vinosEs por ello que La Academia del Vino, escuela fundada por la experta en vinos del mundo, Carla Urrunaga, ha programado dos fascinantes actividades en torno a los vinos españoles, para conocer sus cepas, su historia y luego degustarlos en una entretenida cata de degustación.

 

CURSO DE VINOS DE ESPAÑA N1

España es el hogar de muchas regiones vinícolas diferentes, cada una con sus propias variedades de uva y técnicas de producción. Desde los clásicos vinos tintos de Rioja hasta los vinos blancos frescos de Rías Baixas y los singulares vinos de Jerez, hay algo para todos los gustos en la amplia gama de vinos españoles.

El curso de Vinos de ESPAÑA - N1 de La Academia del Vino es un curso introductorio que permitirá a los participantes conocer y comprender conceptos y datos básicos sobre los vinos de España, uno de los principales productores de vino del mundo.

Datos culturales e históricos, España en cifras, datos de producción, exportación y consumo del vino español; geografía, clima y suelos; principales cepas, regiones vitivinícolas y denominaciones de origen, más los estilos de vino, serán las materias principales que los alumnos-as aprenderán en este completo curso.

Un interesante viaje a través de los viñedos españoles a desarrollarse el próximo martes 10 de octubre, a las 20:00 hrs (Chile/ 18:00 hrs. Perú), vía Zoom.  Valor: $20.000 pesos.

Asimismo, el curso incluye PDF de la presentación, certificado de participación, acceso a la grabación de la clase y servicio personalizado de asesoría permanente.

 

CURSO Y CATA DE VINOS DE ESPAÑA PARA APRENDER JUNTO A LA ACADEMIA DEL VINO 1 vinos de españa n1

 

CATA DE VINOS DE ESPAÑA

El viernes 13 de octubre, a las 20:00 horas, se llevará a cabo una amena y didáctica cata de vinos españoles, ideal para quienes gustan de esta variedad de vinos y quieran probarlos y conocer más sobre ellos.

Es una cata guiada de vinos, especialmente, seleccionados que permitirán conocer algunas de las principales zonas vitícolas de España y sus cepas más características como Albariños, Garnachas, Mencías, Parellada, Tempranillos y Monastrell, entre otras. 

El objetivo de esta cata es que cada participante descubra las singularidades del vino español y viva una experiencia de cata diferente, profundizando en la España rica en tradición vitivinícola y su producción de vinos de alta calidad. 

CURSO Y CATA DE VINOS DE ESPAÑA PARA APRENDER JUNTO A LA ACADEMIA DEL VINO 1 2

Vinos a degustar 

En esta cata se degustarán seis Vinos de España, seleccionados principalmente para saber y entender acerca de algunas de las principales regiones vitícolas españolas.

 

Los vinos:

Leirana. Forjas del Salnes, Rias Baixas . 2021. Albariño

Finca Cortezada. Adega Algueira, Ribeira Sacra. 2017. Godello.

Brisat . Terroir Sens  Fronteres, Montsant. 2017. Garnacha Blanca.

Ganko. Oliviere Riviere. Rioja. 2017 . Garnacha.

Encinas. Raul Perez - Antoine Graillot. Bierzo. 2020. Mencia.

Casa Castillo. Jumilla. 2020. Monastrell

 

Las catas desarrolladas por la Academia del Vino están diseñadas bajo un concepto de slow tasting y enfocadas en la educación + diversión, apreciando el trabajo que existe detrás de cada etiqueta.

“No sólo degustamos, sino que también nos esforzamos en explicar el contexto de la región que degustaremos con datos de ubicación, clima, suelos, principales cepas y estilos de vino. Damos oportunidad a cada vino para que se abra y exprese y los evaluamos en grupo, disfrutando del tiempo para conversar, comentar y divertirnos”, señala Carla.

La Cata de vinos de España incluye PDF con información de la región vitícola a degustar y picoteos de tablas de quesos, charcutería y sándwiches tipo cóctel.

Cuenta con cupos limitados, sólo para 14 personas, y se realizará en la comuna de Ñuñoa. Valor: $44.000 pesos. 

De igual modo, existe un valor especial para quienes se inscriban en ambas actividades: Pack de curso zoom + cata: $59.000 pesos. 

INSCRIPCIONES ABIERTAS 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o al whatsapp  +56 9 9570 6265

DE PALMILLA SON LOS DOS MEJORES VINOS CAMPESINOS DE CATAD’OR 2022

DE PALMILLA SON LOS DOS MEJORES VINOS CAMPESINOS DE CATADOR 2022 3

  • María Inés Letelier, de viña El Republicano; y su padre Jorge, de viña “Jorge Letelier”, ganaron premio al Mejor Vino Ancestral en el importante concurso internacional.


 

Este año en el concurso internacional Catad’Or Wine Awards, en la categoría Mejor Vino Ancestral se produjo un empate. Pero todo quedó en familia. Don Jorge Letelier y su hija María Inés, de la comuna de Palmilla, se adjudicaron el importante premio, con el vino Jorge Letelier Carmenere 2021 y Kelcherewe Cabernet Franc-Carmenere 2020, respectivamente. 

 

Aún emocionados por haber logrado la medalla Gran Oro y el premio al mejor Vino Ancestral, Don Jorge, María Inés y Lorena recibieron en Palmilla la visita de la directora regional (S) de INDAP, Pía Muñoz, el jefe de área Santa Cruz, Álvaro Gálvez, y la encargada del programa Vinos, Romye Barra, quienes les expresaron sus felicitaciones por este premio que representa al valle de Colchagua, a la región y, especialmente, a los pequeños vitivinicultores. 

 

Don Jorge, a sus 92 años sigue pendiente de todo el proceso de producción del vino, contando con el apoyo de su hija Lorena. Recordó que gracias a la reforma agraria recibió 10 hectáreas de viñedos en el sector de Las Garzas y que con otros parceleros vendía a granel las uvas carmenere que crecían en esas tierras. “En esos años se hacía más chicha que vino”, comentó. 

 

Tiempo después decidió destinar una parte de la cosecha de uvas a vinificación y a partir del año 2016, con el apoyo de INDAP, empezó a producir un vino de muy buena calidad, con la etiqueta Jorge Letelier. 

 

Contó que cuando le comunicaron que había ganado el premio mejor Vino Ancestral no pudo dormir de la emoción. Porque es un reconocimiento a la experiencia y al trabajo y esfuerzo de muchos años. Recordó la creación de los primeros sindicatos de campesinos y el proceso dela reforma agraria. Hoy está orgulloso del camino recorrido y de que sus hijos e hijas, al igual que sus nietos (as) continúen la tradición y produzcan vinos de primera calidad.


 

DE PALMILLA SON LOS DOS MEJORES VINOS CAMPESINOS DE CATADOR 2022 1

 

UNA MUJER EMPODERADA

 

María Inés contó que desde niña veía a su padre afanado en el viñedo, por lo que luego de terminar sus estudios medios y de administración y secretariado, no tuvo dudas en que lo suyo tenía relación con los vinos. “Comencé a trabajar en una bodega grande, en Siegel. Después me fui a Viña Sutil y estuve 11 años ahí; fui jefa de producción, estaba a cargo del envasado, etiquetado y despacho”, señaló.

 

Con toda la experiencia adquirida, en el año 2014 decidió comenzar con su propio emprendimiento: Viña El Republicano. “Le pusimos ese nombre porque queremos que nuestros vinos lleguen a todos, que todo tipo de persona tenga acceso a un vino de calidad", expresó.

 

Ese mismo año se acreditó como usuaria de INDAP y se incorporó al programa Vinos, recibiendo apoyo en proyectos y asesoría especializada de los enólogos Arnaud Hereu y Francisca Palacios.

 

Muy pronto su pequeña viña empezó a ganar fama y premios, lo que fue un incentivo para seguir mejorando e innovando. Con uvas de la viña de su padre y de su parrón hizo un ensamblaje de las cepas Carmenere y cabernet Franc. A la hora de buscar un nombre pensó en un término mapuche: kelcherewe. “Esa palaba significa enredos y como este vino es un ensamblaje, con mis hijas pensamos que es un lindo nombre”, indicó. Y con ese Kelcherewe Cabernet Franc-Carmenere 2020 ganó el premio al Mejor Vino Ancestral.

 

Relató que “cuando me informaron de este premio, me sentí muy contenta, por mí, por mi familia, por todo el esfuerzo que hemos puesto en este proyecto. Y me alegró especialmente porque soy mujer y porque en este emprendimiento colaboran mis dos hijas, Paula y Catalina. Hemos demostrado que las mujeres somos capaces de alcanzar nuestras metas y sueños”.

 


 

De su vino premiado, explicó que es frutoso, equilibrado, con poca madera, de color intenso y persistente en boca. 

 

“Aproximadamente –precisó- produzco 600 botellas de vino blanco dulce, 1.200 botellas de vino rosé, 5 mil de Republicano Carmenere reserva y 3 mil de Kelcherewe Cabernet Franc-Carmenere. Los precios, según el vino, varían entre 6 mil y 10 mil pesos. Hago envíos a todo Chile. Tengo redes sociales, página web y además formo parte (junto a otros 15 pequeños productores) de la Cooperativa Vitivinícola Campesina de Colchagua (Covicam)”, creada en octubre de 2020 con el objetivo de trabajar en forma asociativa en la compra de insumos y la comercialización de sus vinos.

 

El Seremi de Agricultura, Cristian Silva; y la directora regional de INDAP, Pía Muñoz, destacaron el buen nivel alcanzado por los pequeños productores de vino de la región; agregando que en las diversas versiones del concurso Catad’Or han ganado medallas de oro y plata; siendo esta la tercera vez que O’Higgins obtiene el premio al Mejor Vino Ancestral.

 

Subrayaron que “estos vinos son elaborados por pequeños vitivinicultores, que están en todo el proceso, desde que se poda la parra hasta que se elabora y vende el vino”.

 

En la categoría dedicada a los vinos campesinos de Catad’Or participaron este año 57 productores de INDAP con 140 etiquetas, con un resultado de 27 medallas, 24 de oro y 3 de plata.

LAMBRUSCO: EL ESPUMOSO TINTO ITALIANO PENSADO PARA CELEBRAR Y COMER

LAMBRUSCO EL ESPUMOSO TINTO ITALIANO PENSADO PARA CELEBRAR Y COMER 01 copa lambrusco


Tinto, con burbuja, casi dulce, muy bajo alcohol, orgánico y de beber frío. Original de Italia, protagonista de fiestas y eventos de tendencia, este vino ya comienza a verse con mayor frecuencia en restaurantes y pizzerías también en Chile, para demostrar su llamativa espuma rojiza y lo fácil que resulta de tomar. ¿Principales características? La versatilidad para ajustarse a diferentes escenarios gastronómicos y la alegría que entrega en cada copa. 

Está claro. Si se piensa en un vino con burbujas, el primer acercamiento mental va ser a una espigada copa de espumoso blanco. Sin embargo, en el universo de los frizzantes hay más que sólo eso. El Lambrusco, vino tinto con burbujas, de origen italiano con Denominación de Origen Protegida (DOP), se volvió muy famoso en la Edad Media en su región natal como el clásico acompañamiento del pan y salame y sigue siendo el vino por excelencia en cualquier junta de amigos o familia.

Al país llegó por primera vez hace diez años de la mano de Tánico Chile, teniendo que cambiar incluso la ley local para poder ingresar un vino con tan baja graduación alcohólica. Como una alternativa más que novedosa a la hora de beber un vino liviano y fresco, fue conquistando al público y el boca a boca lo llevó a ser buscado por los sommelier y los restaurantes locales, generando nuevas experiencias de maridaje, felicidad y disfrute al momento de comer y beber, con su marcado frescor y perfil a frutas rojas.

LAMBRUSCO EL ESPUMOSO TINTO ITALIANO PENSADO PARA CELEBRAR Y COMER 01 copa lambrusco 3

Aunque sin fecha de nacimiento clara, desde la época de los etruscos que hay huellas de su cultivo (al ser una cepa, además de un estilo de vino). Así, los primeros vestigios cuentan sobre un cierta ‘labrusca vitis’, descendiendo de la ‘vitis silvestris’, una cepa silvestre presente en Italia desde la antigüedad y considerada mal adaptada a la elaboración de vinos por su dureza (los romanos la llamaban ‘vitis labrusca’).

De esta forma, el Lambrusco como producto nació en cuatro zonas de viñedos de Emilia Romagna: Módena, Parma, Reggio nell’Emilia y Mantova (todas con alto contenido de sales minerales en sus suelos). Y desde ahí se difundió hacia los mercados nacionales y extranjeros. En cuanto a su producción, con el paso de los años también ha ido evolucionando, ya que mientras en sus inicios se ocupaba una técnica similar al champenoise, desde 1960 se optó por el método Charmat.

Aparte de su llamativo color rubí, el Lambrusco es un vino de características totalmente peculiares, inimitable y de gran versatilidad. Puede ser de boca más bien dulce o de un tono más seco, sumando más de 60 variedades, pero sin duda que los más valorados son los que están pensados para beberse jóvenes. Y, de la misma forma, no espera maridajes con comidas sofisticadas porque es de esos vinos que van bien con casi todo.

Algunos ejemplos a tener en cuenta, todos disponibles a través de Tánico Chile:

LAMBRUSCO EL ESPUMOSO TINTO ITALIANO PENSADO PARA CELEBRAR Y COMER 01 copa lambrusco 2

  • Ceci Otello Nero di Lambrusco. El padre de los Lambrusco por esencia, elegido por 16 años como el mejor y destacado por su característica base cuadrada y origen orgánico. Tiene 11 grados de alcohol e intensas notas a moras y frutillas, nariz especiada y mineral; boca con notable equilibrio entre suavidad, dulzor, frescor y textura tánica junto a un final largo y profundo. Armoniza de manera versátil con embutidos italianos, pastas y risottos de buena estructura, así como con quesos maduros medios y, casi obligadamente, con carnes a las brasas.

  • Ceci Fortanina La Luna. Elaborado con cepa fortanina y biodinámico. De 7 grados de alcohol, entrega aromas a fruta roja como cereza y cereza negra con notas florales y especias dulces; textura tánica leve que armoniza bien con su frescura y dulzor, final largo e intrigante. Marida con embutidos tradicionales, pescados de contenido medio graso, ostras, y muy bien con postres a base de cremas de vainilla, frutillas y variedad de galletería.

  • Ceci Amabile Giuseppe Verdi. El más amigable de todos, tiene 8,5 grados de alcohol, notas de bayas, de fresa a frambuesa y violeta; boca suave, redonda y equilibrada junto a un agradable frescor y suaves taninos. Por su carácter y estilo, es la mejor alternativa a la hora de pensar en terrazas, burbujas y cocktails.

Y si de coctelería se trata, el Lambrusco también puede estar a la altura y ser el protagonista de recetas tipo spritz y sours. Su carácter sorprendente y liviano, pero de gran sabor, lo convierte en un gran partner para este escenario durante todo el año.

Diferentes etiquetas y estilos de Lambrusco, acompañando preparaciones italianas clásicas así como también una buena empanada chilena o una exquisita tortilla española, ya se pueden encontrar en diferentes restaurantes de Santiago, Valparaíso, Antofagasta, Valdivia y Concepción. La invitación es a descubrirlos, ya sea por compra directa a través de Tánico Chile, o visitando alguno de los locales donde está disponible, como Supermercado Diez, Pastificio, o restaurantes tipo Capogrossi, Buriana, Pastamore, La Bodeguilla de Cristóbal, Bar A La Carta (en Concepción), Rivoli, Piegari, Signore, In Pasta, Maniero, Brunapoli, Tiramisú, La Finestra o Capperi, entre otros.

CONCURSO “CARMENÈRE AL MUNDO” 2022: VIÑA CASA SILVA SE ADJUDICA EL PREMIO AL MEJOR VINO CHILENO

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