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PRO O'HIGGINS

ESTUDIANTES EMPRENDEDORES DESARROLLAN PROYECTOS SOSTENIBLES EN TORNEO DE EMPRENDIMIENTO AGROTECH DE CORPORACIÓN PRO O’HIGGINS Y CORFO

ESTUDIANTES EMPRENDEDORES DESARROLLAN PROYECTOS SOSTENIBLES EN TORNEO DE EMPRENDIMIENTO AGROTECH DE CORPORACIÓN PRO OHIGGINS Y CORFO 1

 

  • La convocatoria impulsó la creación de ideas emprendedoras relacionadas a soluciones de la escasez hídrica y el cambio climático en los sectores agrícola y agroindustrial.


 

El proyecto OrgaGenic Mulch perteneciente a un equipo de estudiantes de Inacap sede Rancagua, obtuvo el primer lugar en el Torneo de Emprendimiento Agrotech ejecutado por Corporación Pro O’Higgins con el cofinanciamiento de Corfo a través del instrumento Viraliza. 

 

Agrotech promovió la innovación y el emprendimiento en los 26 equipos participantes de Inacap sede Rancagua, Universidad de O’Higgins, IP CHILE, Universidad de Aconcagua y Santo Tomás, por lo que, durante 5 meses, los jóvenes estudiantes recibieron formación para el desarrollo de sus emprendimientos con talleres Mini BootCamp; mentorías con expertos internacionales; reuniones con facilitadores del Programa, acceso a cápsulas formativas, seminarios y Demo Day donde presentaron sus ideas.

 

El emprendimiento ganador se plantea como un abrazo nutritivo de la naturaleza para el crecimiento sostenible de las plantas, pretende ser la alternativa orgánica a los mulch de plástico, su solución es una lámina protectora orgánica a base de algas que protege y nutre los cultivos, para una agricultura más respetuosa con el medio ambiente.

 

Gabriel Cabrera, integrante del equipo Orgagenic Mulch, destacó lo aprendido.

 

“Nos sentimos muy contentos por haber ganado y agradecemos el apoyo de los docentes, la formación de mini bootcamp y mentorías, porque nos permitió transformar y mejorar nuestro emprendimiento”, manifestó Gabriel.

 

El segundo lugar quedó en Terra Abono Orgánico, equipo integrado por estudiantes de IP Chile, con un emprendimiento que transforma el residuo en un insumo agrícola con método "Takakura”, que retiene el agua, nutre y mejora el suelo. 

 

El tercer puesto fue para Invernapp, estudiantes del Instituto Santo Tomás, que crearon un sistema integral para la producción de plantines en invernadero y el uso eficiente del agua, que contempla el uso de una aplicación para Android para el monitoreo del cultivo y toma de decisiones en tiempo real, para la optimización del proceso y los recursos.

 

Óscar Ávila, Director Regional de Corfo O’Higgins, destacó cómo su entidad se hace cargo de problemas actuales como la escasez hídrica y el cambio climático, apoyando iniciativas que buscan ser un aporte en la materia.

 

“Fueron meses de preparación para estos jóvenes emprendedores que desarrollaron sus competencias y habilidades para dar solución a problemáticas que impactan a la región. Creemos que estos proyectos son un gran aporte al ecosistema de emprendimiento de O’Higgins”, expresó Ávila.  

 

Braulio Guzmán, Gerente General de Corporación Pro O’Higgins, planteó la importancia de estimular la formación para el emprendimiento en la educación superior.

 

“Agradezco la confianza que Corfo depositó en Pro O’Higgins y su comunidad de empresas socias, para realizar esta experiencia. Es necesario al interior de las casas de estudio, desarrollar una masa crítica de docentes que se desafíen en sus instituciones, a ofrecer estos espacios de innovación, para que emerjan ideas emprendedoras en los estudiantes”, aseguró Guzmán.

 

El proyecto además de las casas de estudio, contó con la colaboración de OHCowork, INIA, Asech O’Higgins, Olivos Riego, IIVO y Horticrece.

SERVICIOS SANITARIOS RURALES CONOCEN EN TERRENO EXPERIENCIA DE ADOPCIÓN TECNOLÓGICA

SERVICIOS SANITARIOS RURALES CONOCEN EN TERRENO EXPERIENCIA DE ADOPCIÓN TECNOLÓGICA

 

  • Los SSR beneficiarios del programa que ejecuta Pro O’Higgins, visitaron el Comité de agua potable Totihue Pichiguao de Requinoa.

 


 

Luego de participar de un taller de un día acerca de Monitoreo y Control, los administradores y operadores de los 35 Servicios Sanitarios Rurales beneficiarios del programa de “Adopción Tecnológica para la Gestión Eficiente de los SSR” que ejecuta Pro O’Higgins y cofinanciado por Corfo, llegaron a las instalaciones del Comité de agua potable Totihue Pichiguao de Requínoa.

 

Este espacio de intercambio de experiencias, hace parte de una de las pasantías que contempla este programa, que tiene cobertura en las comunas de Rengo, Malloa, San Vicente, Peumo, Pichidegua y Las Cabras.

 

Braulio Guzmán, gerente general Corporación Pro O’Higgins, explicó que la actividad busca el aprendizaje sobre tecnologías apropiadas basadas en herramientas digitales para el monitoreo y control de la gestión de los Servicios Sanitarios Rurales. 

 

“Los 35 SSR que participan de este programa desde Rengo hasta Las Cabras, se han citado con sus operadores de servicios, para conocer esas herramientas, qué funciones cumplen, determinar los requerimientos para su instalación, capacidades, costo, vida útil. Todo esto mejora la eficiencia operacional de los SSR, particularmente, mejora la disponibilidad de agua para los usuarios y ayuda a reducir los costos de energía. Además, de responder a los requerimientos normativos que las entidades reguladoras exigen”, expresó Guzmán.

 

Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins, señaló: “La tecnología ligada al área digital, es una herramienta que le sirve a los SSR para tener mejor operación y gestión. Con esta visita a terreno, queda demostrado que la implementación de los sistemas de monitoreo y control, está al alcance de todos”.

 

Para Dayanett Donoso del comité de agua potable Pelequén Viejo de Portezuelo de la comuna de Malloa, el programa “ha sido muy importante, interesante, ilustrativo. Nos ha servido para conocer otros problemas y tecnologías. El lenguaje es muy entendible y ha sido muy grato entender estas cosas que tenemos que implementar”.

 

Marcia Gálvez del comité de agua potable La Colonia Esmeralda de Rengo, destaca la posibilidad de aprender teoría y además verificarla en terreno. “Muy interesante, hemos aprendido muchas cosas y ha sido muy interactivo porque vemos la parte teórica y después la práctica. Hemos interactuado con otros Servicios y eso nos sirve mucho”.

EN RUTA TP, PROGRAMA DE PRO O’HIGGINS, LOGRA VÍNCULO EFECTIVO ENTRE EMPRESAS Y LICEOS TÉCNICO PROFESIONALES DE LA REGIÓN

EN RUTA TP PROGRAMA DE PRO OHIGGINS LOGRA VÍNCULO EFECTIVO ENTRE EMPRESAS Y LICEOS TÉCNICO PROFESIONALES DE LA REGIÓN Foto 1

 

  • Luego de culminar durante el 2022 la experiencia piloto, este año el programa trabaja en concretar 35 jornadas de transferencia tecnológica.


 

Facilitar y mantener el vínculo entre las empresas y los liceos de educación técnico profesional del territorio, para mejorar la empleabilidad de los jóvenes en el futuro y proveer el capital humano que las empresas requieren para su desarrollo, es el foco del programa de Corporación Pro O’Higgins, EN RUTA TP, apoyado por la Seremi de Educación de la región, que fue presentado oficialmente ante más de 120 asistentes.

Braulio Guzmán, gerente general de Pro O’Higgins, explicó que el año pasado se realizaron 17 jornadas de transferencia tecnológica, donde las empresas de acuerdo a su área de competencia, visitaban los liceos técnico profesionales, cuya especialidad era afín a sus necesidades laborales.

EN RUTA TP PROGRAMA DE PRO OHIGGINS LOGRA VÍNCULO EFECTIVO ENTRE EMPRESAS Y LICEOS TÉCNICO PROFESIONALES DE LA REGIÓN Foto 2

 

“El desarrollo regional sostenible requiere del fortalecimiento del capital humano regional y particularmente en los jóvenes, donde evidenciamos las mayores tasas de desempleo juvenil. La proporción de estudiantes de educación media, lo hacen en un 60% en educación técnico profesional. Una de las brechas más relevantes está en influir desde las empresas en la mejora de la educación TP con los conocimientos y tecnologías más modernas, para hacer el match entre las necesidades de las empresas y la oferta que está desarrollando la educación TP en las especialidades de la región”, explicó Guzmán.

Andrea Maldonado, Jefa Provincial del Departamento de Educación Cachapoal, expresó, “el programa EN RUTA TP, sin duda, es el fortalecimiento a la educación pública que se desarrolla en los liceos técnico profesionales y que permite el vínculo con las empresas y el mundo productivo”.

 

Empresas como Sodexo, Beatself, Reborn Electric Motors, Nueva Vid, Parmex, Link, Transcargo, Mundo, entre otras, son parte de este programa.

Marisol Acuña, gerente general de Beatself y Directora de Pro O’Higgins, compartió su experiencia e invitó a otras empresas a sumarse a este programa.

EN RUTA TP PROGRAMA DE PRO OHIGGINS LOGRA VÍNCULO EFECTIVO ENTRE EMPRESAS Y LICEOS TÉCNICO PROFESIONALES DE LA REGIÓN Foto 3

 

“Ha sido sumamente enriquecedor, hemos interactuado con las alumnas y este vínculo, ha trascendido, algunas de ellas están trabajando con nosotros. Tenemos que unirnos y participar de este programa porque es de enriquecimiento mutuo y somos las empresas las responsables de ser un aporte al desarrollo sostenible de la región”, aseguró Acuña.

En el evento de presentación de EN RUTA TP, participaron como charlistas Alejandro Pantoja, director ejecutivo del centro de innovación y emprendimiento Open Beauchef de la Universidad de Chile y Pamela Comparini, CEO de Motivar, quienes explicaron la importancia de adaptarse a la transformación, al contar con las herramientas necesarias para insertarse en el mundo laboral y lo relevante que es tener claro, cuáles son las necesidades de habilidades y competencias que se requieren para mayor productividad de las empresas.

CINCO EQUIPOS DE JÓVENES EMPRENDEDORES DISPUTARÁN LA FINAL DEL TORNEO AGROTECH

CINCO EQUIPOS DE JÓVENES EMPRENDEDORES DISPUTARÁN LA FINAL DEL TORNEO AGROTECH Demoday Agrotech

  • En el seminario internacional de cierre que se realizará el próximo mes de agosto, se conocerá el nombre del equipo ganador.


Tres equipos de jóvenes emprendedores de Inacap sede Rancagua, uno de IP Chile y el quinto, del Instituto Santo Tomás, pasaron a la gran final del Torneo de Emprendimiento Agrotech; programa que ejecuta Pro O’Higgins y que cuenta con el cofinanciamiento de Corfo.

Después de 5 meses de intenso trabajo y aprendizaje junto a Pro O'Higgins, estos emprendedores han logrado transformar sus ideas de negocio en proyectos viables, así se demostró en el Demo Day que tuvo como jurado a representantes de OHCowork, IIVO, Horticrece, Olivos Riego y Asech O’Higgins.

Braulio Guzmán, gerente general de Corporación Pro O’Higgins, felicitó a los equipos que avanzaron y reconoció el compromiso de todos los participantes.

“Felicito a los cinco equipos que están en la final y también a los 26 proyectos que iniciaron, porque seguramente esta fue una experiencia transformadora para ellos y sus emprendimientos. Emprender requiere diariamente de decisión, dedicación y pasión. Estas innovadoras ideas que hemos visto en los jóvenes, para hacer frente a la escasez hídrica y el cambio climático en los sectores agrícola y agroindustrial, nos inspiran a todos”, expresó Guzmán.

Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins, indicó que, “este programa es una herramienta Viraliza de Corfo que permitió fomentar la creación de emprendimientos innovadores y sostenibles. Estos meses han sido un camino de preparación para estos jóvenes emprendedores que desarrollaron sus competencias y habilidades para dar solución a problemáticas que impactan a la región. Creemos que estos proyectos son un gran aporte al ecosistema de emprendimiento de O’Higgins”.  

Los proyectos que están en la recta final son:

Printco: estudiantes de Inacap, su solución es "PrintCo del desecho al diseño, un nuevo hilo para la agricultura", la idea es hacerse cargo de los desechos plásticos de la agricultura y transformarlos en piezas 3D de riego.

Hidro Slime: estudiantes de Inacap, crearon un producto que sirve de reserva de agua y nutrientes para las plantaciones de frutales.

OrgaGenic Mulch: Estudiantes de Inacap, que crearon "OrgaGenic Mulch, un abrazo nutritivo de la naturaleza para el crecimiento sostenible de las plantas", pretenden ser la alternativa orgánica a los mulch de plástico, su solución es una lámina protectora orgánica a base de algas que protege y nutre los cultivos, para una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. 

Terra Abono Orgánico: estudiantes de IP Chile, crearon una empresa de gestión de residuos orgánicos, que trasforma el residuo en un insumo agrícola con método "Takakura”, que retiene el agua, nutre y mejore el suelo. 

Invernapp: estudiantes del Instituto Santo Tomás, crearon InvernApp, un sistema integral para la producción de plantines en invernadero y el uso eficiente del agua, que contempla el uso de una aplicación para Android para el monitoreo del cultivo y toma de decisiones en tiempo real, para la optimización del proceso y los recurso.

SECTOR PRODUCTIVO DE LA REGIÓN O’HIGGINS SE REUNIRÁ PARA IDENTIFICAR OPORTUNIDADES EN ECONOMÍA CIRCULAR

Sofofa Hub

Empresas del área de Minería, Pecuaria, Vitivinícola, Construcción, Packing, Agrícola y Gestores de residuos, entre otros, se darán cita en una nueva versión del “Taller de Oportunidades Circulares” del programa Territorio Circular, impulsado por Corfo y el Ministerio del Medio Ambiente, e implementado por SOFOFA Hub, con el apoyo de Pro O’Higgins.


 

El Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales del Campus Colchagua de la Universidad de O’Higgins será el escenario, en el que el próximo jueves 25 de mayo, actores del sector público y privado de O’Higgins se reunirán para participar del Taller de Oportunidades Circulares, cuyos objetivos son: Acelerar la transición hacia una economía circular a través del conocimiento y difusión de patrones circulares y casos inspiradores; Identificar oportunidades de circularidad en empresas de la región, y entre empresas de distintos sectores del territorio; y Fomentar la visión sistémica de cadenas de valor presentes en la región, gracias a la reflexión respecto de los flujos de entrada y de salida en diversos sectores productivos.

 

El taller será liderado por el gerente del programa Territorio Circular, Javier Obach, quién destaca que “la economía circular tiene dentro de sus principales características desafiarnos a innovar, buscar soluciones creativas, eficientes y colaborativas, es por ello que la colaboración empresarial es fundamental para la economía circular, ya que es un enfoque que busca reducir al mínimo el desperdicio y maximizar el uso de los recursos naturales mediante la reutilización, el reciclaje y la regeneración de los materiales y productos, entre otras estrategias de circularidad”. Además, invita a todas las empresas productivas de la región a sumarse a este taller para “cerrar el ciclo de los materiales, reducir la extracción de recursos naturales, disminuir la emisión de gases de efecto invernadero y fomentar la sostenibilidad de la región de O’Higgins”, puntualiza Javier Obach.

Por su parte, Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins comenta que “uno de nuestros desafíos en relación con la economía circular, está orientado a encaminar a los emprendimientos y empresas hacia procesos circulares, que nos permitan generar economías sostenibles en el tiempo. Vamos a priorizar iniciativas con este foco, ya que buscamos financiar proyectos con sentido y desarrollar capacidades para apoyar financieramente proyectos de alto impacto en desarrollo sostenible”, y agrega que “en nuestra región tenemos sectores productivos muy importantes como la agricultura, el turismo y la minería y creemos que tienen un gran desafío en torno a este tema y en ese contexto como Corfo debemos apoyar a fomentar que estos sectores sean sustentables e innovadores, lo que permite además una mayor productividad”

 

Si tú y tu empresa no se quieren perder el próximo Taller de Oportunidades Circulares organizado por Territorio Circular, postula en www.territoriocircularchile.cl

EMPRENDEDORES DESTACAN LA "EVOLUCIÓN DE SUS EMPRENDIMIENTOS" EN LA ACADEMIA IMPULSA O'HIGGINS

EMPRENDEDORES DESTACAN LA EVOLUCIÓN DE SUS EMPRENDIMIENTOS EN LA ACADEMIA IMPULSA OHIGGINS

  • Los emprendedores cerraron su proceso de formación con la presentación de sus negocios ante actores del ecosistema regional. 


Un intenso programa de formación que contenía talleres, mentorías y seminarios, vivieron durante 10 meses, 30 emprendedores de la región, participantes de la Academia Impulsa O’Higgins, proyecto que ejecutó Corporación Pro O’Higgins con el cofinanciamiento de Corfo.

En el último encuentro, los participantes enfrentando sus temores, expusieron sus ideas de negocios en un Pitch, ante jurados del ecosistema de emprendimiento regional integrado por representantes del Centro de Desarrollo de Negocios de Rancagua, Wedo Cowork, OHCowork, Inacap, y de la Consultora Paysa Crece, en una jornada de Demo Day, donde recibieron la respectiva retroalimentación.

Braulio Guzmán, Gerente General de Pro O’Higgins, destacó el compromiso de los beneficiarios del programa.

“Para emprender hay que querer aprender, por eso es valorable la participación de quienes asistieron y aprovecharon todas las oportunidades de crecimiento que se vivieron en esta Academia. Pro O’Higgins con el apoyo de Corfo, trazaron un camino de formación y desarrollo para los 30 beneficiarios del programa; escucharlos y ser testigo de su evolución, nos da mucha satisfacción”, expresó Braulio Guzmán.

La Academia no sólo fortaleció las capacidades para el ingreso al mercado de los nuevos emprendimientos, además les permitió potenciar aspectos personales como sus habilidades y estilos de comunicación.

El Director Regional de Corfo, Óscar Ávila, expresó: “estamos muy contentos de participar de este Demo Day de la Academia Impulsa O’Higgins de Pro O’Higgins, porque el programa permitió trabajar con los emprendimientos en etapas tempranas, conocer ideas que surgen en las diferentes comunas y que obtuvieron acompañamiento con personal capacitado, evidenciando cambios profundos desde el inicio hasta el día de hoy que terminan”.

Aseguró que el resultado, “se convierte en un gran desafío para nosotros de contar con instrumentos disponibles para que estas buenas ideas sigan surgiendo y que generemos un ecosistema de emprendimiento regional más consistente”.

Emprendedores destacan su crecimiento

María José Gatica de Índigo & Ko, emprendimiento de textiles con materiales nobles, teñidos a mano con técnica de Shibori, fue una de las participantes del programa, y resumió su paso por la Academia para emprendedores en etapas tempranas Impulsa O’Higgins:

“Tuvimos una evolución, me encantó el formato, lo cursos, la organización, los mentores, es un súper aporte para la región y el emprendimiento. Mi cambio fue en la perspectiva mercantil, soy artista y diseñadora, y no tenía muy presente cómo funciona un modelo de negocio, aprendí demasiado en esa área”, señaló tras una destacada participación durante los meses de formación.

Javier Cáceres, cofundador de Protholimbs, emprendimiento que utiliza la técnica de impresión 3D asistida por un sistema mecánico para el desarrollo de prótesis, también fue parte de este programa y compartió su experiencia:

“La Academia nos ayudó bastante en formalizar nuestra iniciativa de empresa, perfeccionando lo que estábamos planteando y con esto, asegurarnos que somos una buena opción en el mercado”, concluyó Cáceres.

KAREN MONTALVA HABLARÁ DE LIDERAZGO EN CHARLA PARA EMPRENDEDORES

Karen Montalva hablará de Liderazgo en charla para emprendedores

 

  • La actividad forma parte del programa Academia Impulsa O’Higgins iniciativa de Corporación Pro O’Higgins apoyada por Corfo a través de instrumento Viraliza.


 

Este viernes 10 de marzo, desde las 10 hrs en el auditorio de Inacap sede Rancagua, estará la conferencista internacional, Karen Montalva, compartiendo tips y herramientas para prepararse como Líder y transformarse en capitanes de sus iniciativas de emprendimiento.

 

Lo anterior, en el desarrollo del programa Academia Impulsa O’Higgins, iniciativa de Pro O’Higgins que cuenta con el financiamiento de Corfo, enfocada a emprendimientos en etapas tempranas y con potencial de crecimiento.

 

“Es importante que instrumentos como este Viraliza de Corfo, se estén desarrollando en nuestra región, con actores relevantes del ecosistema y con la participación de una conferencista, relacionada con la motivación y emprendimiento como es Karen Montalva. Eso es lo que buscamos, activar y apoyar los emprendimientos tempranos, entregándoles las competencias necesarias, como también el robustecer el ecosistema”, destacó Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins.

 

Angelo Palazzi, director de Pro O’Higgins y Vicerrector de Inacap sede Rancagua, valoró las características del programa que apunta al fortalecimiento de los emprendimientos regionales.

“Es un camino de preparación y aprendizaje que consta de 12 talleres, de los cuales hemos realizado tres, y 2 seminarios que ayudarán a los emprendedores a desarrollar en forma efectiva productos y negocios que ingresan al mercado”, explicó Palazzi.

 

En temáticas anteriores, se conversó también con Karen Montalva de inteligencia conversacional para líderes y la necesidad de sostener conversaciones inteligentes para vender más.

 

“El taller se enfocó en aprender cómo funciona el cerebro a la hora de conversar y conectar con otras personas. Hay varios circuitos que deben ser activados para inspirar confianza, generar empatía y cerrar más negocios”, expresó Montalva.

 

Los talleres han contado con alta valoración por parte de los participantes.

 

Eduardo Alexis Gonzalez, emprendedor, aseguró que, “la Academia me ha parecido muy buena, se nota que los expositores tienen un amplio conocimiento de lo que hablan y me ha servido mucho”.

 

Francisca Pizarro Graniffo, emprendedora, destacó: “El aprendizaje que he experimentado en la Academia, ha sido muy positivo porque me he dado cuenta que hay métodos que no conocía y que he aprendido aquí”.

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