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COLACIONES ESCOLARES: EVITE SNACKS ALTOS EN GRASA Y AZÚCAR

Colaciones Saludables UCM

  • Papas fritas, ramitas y galletas dulces, además de ser poco saludables, no favorecen la concentración de los niños y niñas durante la jornada de clases. 

 


Elegir colaciones nutritivas y saludables es el llamado que realiza la académica de la Escuela de Nutrición de la Universidad Católica del Maule (UCM), Leyla Juri. A pesar de que este 2021 el año escolar también se realizará de manera no presencial por el alza de contagios de COVID19, la colación es parte fundamental de la jornada de los estudiantes. 

Según explicó la académica UCM, la colación para los escolares debe ser un pequeño aperitivo de media mañana y no constituir un segundo desayuno, es por eso que deben representar solo entre el 5- 10 % del aporte calórico diario. 

 “Más que un alimento en general lo importante es que sean alimentos saludables, que no generen molestias estomacales o sensación de sueño en los escolares. Se deben descartar los snacks altos en grasa y azúcar como papas fritas, ramitas y galletas dulces”, mencionó la académica de Nutrición UCM. 

Algunos ejemplos para las colaciones saludables que recomienda la académica de la UCM son: una fruta, un yogurt bajo en grasa, un huevo duro o medio sándwich. Incluso, un puñado pequeño de frutos secos como nueces, almendras y/o maní sin sal. Y agregó que “algunas colaciones pueden favorecer la concentración en los niños como son los lácteos, las frutas y los frutos secos”, explicó. 

¿Snacks altos en grasas y azúcares generan ansiedad? 

La docente de la UCM comentó que si bien no es posible establecer que la ansiedad se genere o se vea afectada por la ingesta de comidas altas en azúcar o grasas como las bebidas y snacks dulces o salados, puede influir en que los escolares condicionen su comportamiento frente al estímulo de estos alimentos. “Un niño puede reclamar o “hacer pataleta” si no come lo que él quiere o prefiere como colación y que estaba acostumbrado a llevar al colegio antes de la pandemia”, comentó la experta UCM. 

Y reiteró el llamado a consumir agua a lo largo del día, “Esta debe preferirse en vez de jugos o bebidas con alto contenido de azúcar e incluso de las bebidas light ya que inconscientemente el consumo de bebidas se asocia al consumo de otros alimentos calóricos como por ejemplo las papas fritas.  Por esto es importante los hábitos de alimentación de la familia, por lo que se debe trabajar en la selección de alimentos y planificación de las colaciones tal como si fueran a clases de manera presencial y motivar constantemente a los niños al consumo de frutas y verduras”, acotó. 

Respecto a la alimentación que se debe mantener para favorecer la calidad del sueño en los niños dijo que “Se recomienda que consuman su última comida al menos 30 o 45 minutos antes de irse a dormir y que los alimentos que incluyan en su cena o última comida, no sean altos en grasa o azúcar los cuales podrían generar molestias gastrointestinales que les impidan dormir las horas que les corresponda”, advirtió.

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