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REPORTAJES: QUEMADURAS EN NIÑOS E INGESTA DE CLORO EN ADULTOS REGISTRAN ALTA CANTIDAD DE ACCIDENTES DURANTE LOS MESES DE PANDEMIA

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QUEMADURAS EN NIÑOS E INGESTA DE CLORO EN ADULTOS REGISTRAN ALTA CANTIDAD DE ACCIDENTES DURANTE LOS MESES DE PANDEMIA

Un reporte elaborado por el SERNAC gracias a información proporcionada por el Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (CITUC), COANIQUEN y el Hospital Roberto del Río revela un importante aumento de incidentes asociados a la utilización de productos de limpieza (específicamente cloro en adultos) y quemaduras con tazas y hervidores eléctricos en niños, entre los meses de marzo-abril-mayo de 2019, en comparación con el mismo período de tiempo en el año 2020.

Para la Director Regional (s) del SERNAC, Efraín Contreras Bolla "Hemos estado trabajando en convenio con diferentes instituciones y hospitales para detectar los accidentes producidos por productos ya sea por falta de seguridad de los mismos o mal uso. El derecho a la seguridad es básico para los consumidores, lo que se ha demostrado todavía más en la pandemia"

Según los registros del CITUC, para el período que va desde el 1 de marzo al 26 de abril de 2020, se han reportado 435 casos de intoxicación por cloro doméstico, esto es un 64% más que el mismo período del año 2019 (264 casos).

De estos, un 80,5% se deben a situaciones de exposición accidental, por ingestión, siendo la mayor parte de los afectados, personas adultas.


Mientras que en el ítem por intoxicaciones con otros productos desinfectantes (amonio cuaternario, alcohol gel y desinfectantes de superficies en spray), se registraron 165 casos, siendo los principales afectados los adultos (30,9%), pre-escolares (23%) y lactantes (23%).


QUEMADURAS EN NIÑOS

Por su parte el informe de COANIQUEN de quemaduras en niños en el año 2020, registra 124 casos, entre el 15 de marzo y 15 de mayo. De este total, aproximadamente un 53% de los accidentes tiene su origen en principalmente en dos elementos: taza de té (33,1%) y hervidor eléctrico (20,1%). 

De ese porcentaje (53%), el 67,7% (84 casos) se produjeron en niños menores de 5 años. Un 16,1% (20 casos) en niños entre 6 y 10 años y un 26,1% (20 casos) en niños entre 10 y 20 años. 

Por su parte, en el mismo período del año 2019, los porcentajes se distribuyeron entre 6 elementos, cuyas mayores incidencias correspondieron a tazas (26,1%), hervidores (14,9%), parafina (6,0%), plancha de ropa (4,8%), plancha de pelo (4,5%), termo (4,5%) y objeto caliente (3,7%). En este sentido es importante poner atención a todos estos elementos, ya que los incidentes tienden a repetirse año tras año, pero se espera aumente considerando el confinamiento.

Por su parte, los datos aportados por el Hospital Roberto del Río, al igual que COANIQUEM, señalan también un aumento en las quemaduras con hervidor eléctrico y estufas, y con acciones asociadas a la preparación de recetas de cocina. El reporte detectó, otro antecedente relevante, como lo es la nacionalidad de los niños afectados, ya que la mayoría fue en población migrante. 

El registro del centro de salud, además, da cuenta de un aumento en la última semana del mes de mayo, lo que coincide con el inicio de los días con temperaturas más bajas. 

En el período de cuarentena, el Hospital Público identificó, además, un cierto retraso de las consultas de pacientes por quemaduras lo cual puede generar daños más difíciles de tratar si no se enfrentan a tiempo (riesgo de infección, cicatrización inadecuada, profundización de la herida, disminución de las posibilidades de reinjerto o rehabilitación). Por lo que se aconseja consultar prontamente al tener un accidente de este tipo.

Finalmente, el informe da cuenta de un aumento de casos por quemaduras asociados a la preparación de recetas de cocina, ejemplo en el área de repostería como la preparación de churros. El fenómeno, alertado también en años anteriores, se podría asociar a un alto contenido de agua en los alimentos al momento de freír, lo que sería un riesgo si no se toman las medidas adecuadas.  

PRODUCTOS MILAGROSOS

También el SERNAC ha estado monitoreando productos ofrecidos en redes sociales o portales de Internet, que prometen tratamientos o curas relacionadas con el COVID-19, como el uso de Hipoclorito de Sodio y/o Dióxido de Cloro, llamado MMS (abreviación en inglés de un compuesto llamado Miracle Mineral Solution).

El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), advierte que este químico denominado MMS no es un medicamento, no cuenta con la autorización del ISP y no existen antecedentes científicos que avalen las condiciones eficaces, por lo que su publicidad y uso, representa un riesgo para la salud de las personas.


Acciones

El SERNAC viene desarrollando un trabajo con diversas instituciones enfocado en acciones de prevención, informativas, difusión de recomendaciones, advertencias y Mesas de Trabajo con representantes de empresas para mejorar la seguridad de los productos. 

Otra de las áreas es la gestión del retiro de productos cuando se detecta algún problema de seguridad o falta de información relevante que genera riesgos al consumidor.  Especialmente cuando se trata de productos dirigidos a niños.

Asimismo, el Servicio ha desarrollado estudios y campañas educativas focalizadas en los grupos de riesgo en aquellos casos en que la accidentabilidad se produzca por mal uso.

Recomendaciones

A fin de evitar accidentes con cualquiera de este tipo de productos, especialmente con aquellos más utilizados en épocas de invierno, es relevante que los consumidores tomen en cuenta una serie de recomendaciones, entre ellas:

Recomendaciones para evitar intoxicaciones

Recomendaciones al cocinar: 

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