RANCAGUATV™ Tu Columna de Opinión a: prensa@rancaguatv.cl

Arrow up
Arrow down

logos gobiertno en rancaguatv 2

RANCAGUATV™ Medio de comunicación social digital, se ha adjudicado el Concurso de Fondos de Medios de Comunicación Social Regional, versión medio tradicional digital 2023, que realiza el Ministerio Secretaría General de Gobierno, región del Libertador Bernardo O'Higgins y el honorable Consejo Regional de O'Higgins. Producción"Sexta Contigencia"


PUBLICIDAD

Ya son más de 10 años de información y entretención para usted ►

SEMINARIO, FERIAS Y CONCURSOS RESALTARON LA GASTRONOMÍA DE O’HIGGINS

SEMINARIO FERIAS Y CONCURSOS RESALTARON LA GASTRONOMÍA DE OHIGGINS seminario gastronomia santo tomas

 

Futuros cocineros de Santo Tomás Rancagua tuvieron una jornada en la que compartieron con la comunidad los productos más representativos de la Región.

 


 

SEMINARIO FERIAS Y CONCURSOS RESALTARON LA GASTRONOMÍA DE OHIGGINS feriaTras el éxito de la primera versión del seminario de gastronomía regional de O’Higgins – organizado en el 2021 con instituciones del rubro – este año se replicó la experiencia en Santo Tomás Rancagua junto al Proyecto FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria y Cachapoal Rutas y Vinos.

 

Jaime Jiménez de Mendoza, director de carreras del área Turismo y Gastronomía, resaltó el significativo impacto de estos proyectos en el territorio: “Son una muestra de cuánto puede afectar una iniciativa en el mercado gastronómico, así como en nuestra escuela un elemento diferenciador de nuestro proyecto educativo es también la valorización del patrimonio regional y la puesta en valor de los productos locales”.

 

La potencia de la despensa gastronómica de O’Higgins fue destacada por Consuelo Poblete del Proyecto FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria: “Hace sentido trabajar con los productos del territorio, nos conecta con la comunidad y dinamiza la economía local. Tenemos algo muy potente de lo cual tenemos que hacernos cargo: confirmarnos como un destino interesante, que entiende su patrimonio”. 

 

Valeria Gallardo, Gerenta de Cachapoal Rutas y vinos, compartió sus reflexiones sobre el enoturismo, que vincula dos sectores estratégicos para el valle central. Asimismo, se enfocó en el maridaje, entendido como la armonía entre dos productos, para potenciar la cultura vitivinícola de la región de O’Higgins.

 


 

La Región al plato

 

Crear platos con técnicas de vanguardia, utilizando productos icónicos de la región de O’Higgins, fue el desafío que tuvieron los estudiantes de Gastronomía de Santo Tomás Rancagua para complementar este seminario. Las ganadoras de primer año de la carrera fueron Eugenia Henriquez y María José Abarca, quienes prepararon costilla de cordero asada con puré de manzana, cebolla caramelizada y salsa de vino tinto merlot. En segundo año, el triunfo fue para Ignacio Monsalve y Nayaret Maraboli con un chupe de jibia apanada, con ensalada a la chilena, espuma de tomate y salsa verde.

 

SEMINARIO FERIAS Y CONCURSOS RESALTARON LA GASTRONOMÍA DE OHIGGINSconcurso gastronomia santo tomas

 

Por su parte, los estudiantes de la asignatura “Administración gastronómica” montaron una feria de emprendimientos, tanto en horario diurno como en vespertino. La propuesta fue elaborar un modelo de negocio a partir de un producto regional. Es así como los llevaron a formatos más comerciales como profiteroles, cake pops, sándwiches o donas.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Imprimir   Correo electrónico

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.